Поле урожайное. Поле урожайное.

главная страница <

Пашня.

English slang and taboo

Пашня.
Крин.

Ненормативная английская лексика
Общеизвестный жаргон.
Уместность жаргона.
Словари грязного английского.

Крин.

Ненормативная английская лексика
(taboo English)

Так сложилось, что в индоевропейских языках многие группы слов, касающиеся половых связей и естественных потребностей, табуированы. Вы не услышите их с трибуны. Ну а если в мужской компании, за пивом, вам потребовалось объяснить причину своей отлучки?

Эти слова входят в первые 1500, необходимых для запоминания, но попробуйте их найти в не слишком толстом нашем или американском словаре. Их нет даже в Webster's Desk Dictionary (USA), 75 000 гнёзд, — а ведь это вполне профессиональный толстый словарь.

Так что советую покупать Oxford. У британцев гораздо меньше ханжества, и часто встречаемые слова появляются уже в самых тонких словарях. Настольный Oxford Russian — лучший выбор и для ученика, и для профессионала.

Проверьте, можете ли Вы назвать все свои естественные потребности и вещества (потеть — пот, сморкаться — сопли…). Если смогли, то попробуйте для каждой из них дать три названия — одно детское, другое разговорное, и третье медицинское. Если смогли и это, то, очевидно, вы эксперт, и не нуждаетесь в занятиях с преподавателем.

Мне приходилось встречать разные мнения о том, на каком этапе изучать ненормативную лексику. При занятиях с совершеннолетними я делаю это достаточно рано, при введении материала о названиях частей тела. Важность этого материала состоит не в желании научить пользоваться соответствующими оборотами, как раз это я и не приветствую. Иностранцу очень трудно определить, как и когда употребить четырёхбуквенное слово так, чтобы это значило: «отстань, дурачок», а когда это будет грубым непечатным оскорблением.

Важность знания непечатных слов и оборотов состоит в том, что для носителя языка они часто являются первым выбором в потенциально опасной ситуации, требующей немедленных действий.

Главная
наверХ

Общеизвестный жаргон
(slang English)

Жаргон является неотъемлемой частью разговорного языка. Многие слова переходят из жаргона в основной словарный запас, некоторые даже изменяют его. Сейчас уже невозможно сказать GAY в значении «веселый, радостный». Когда-то жаргонное значение этого слова «гомик» вытеснило все остальные.

Большинство жаргонных слов живут недолго: когда появляется словарь с ними, их самих уже нельзя встретить в речи. Но есть и слова-ветераны. С шестнадцатого века живёт слово BOOZE со значением «бухло, крепкий алкогольный напиток». Таковы и многие нецензурные слова. Глагол SHIT неправильный, что уже само по себе указывает на его изначальность.

При изучении английского языка основные жаргонные слова нужно учить и знать, а слова-однодневки достаточно понимать.

Главная
наверХ

Место жаргона

Говоря о необходимости знания основных элементов жаргона и ненормативной лексики, я каждый раз опасаюсь, что именно этой частью английского языка и заинтересуется читатель прежде всего.

Примеры неоправданно высокого интереса молодых россиян к речи пониженной стилистики встречаются повсеместно, и это плохо.

И в родном русском, и в иностранных языках, меня более всего интересует просторечие, то есть часть речи, передаваемая почти исключительно устно.

Иногда вместо: «Яблоко от яблони недалеко катится», мне хочется сказать: «Рубашка от ж… недалече». Но подходящих случаев выразиться именно так бывает очень мало.

Теперь представьте себе иностранца, который в интернете нашёл это выражение, и применил, желая похвалить навыки ребёнка и его похожесть на родителей.

Речь пониженной стилистики несёт прежде всего личную эмоциональную оценку явлений действительности. «Он козёл вонючий» — Говорящая это дама в дамской компании подразумевает совсем не то, что передаёт этим вор зоны. И последствия разные.

Группа подростков, получающая удовольствие от громкой музыки вполне может провести вечер с очень небольшим набором малопонятных мне фраз. Но чтобы объяснить родителям причину пивного запаха, им придётся употребить всё своё красноречие уже на вполне стандартном русском или английском.

В местной школе иногда работают иностранцы, так вот, среди группы подростков лет 10-13 появилось развлечение. Оно называется «Грузить Джона», и состоит в том, что юноша подходит к иностранцу и обращается к нему, используя только подростковый жаргон. Естественно, обычным ответом является «Простите, я не понимаю». Довольный ребёнок уходит делиться впечатлениями.

Из произносимых в ходе «загрузки» слов я тоже понимаю мало. Но эмоциональное состояние говорящего, его телячий восторг от своей крутости мне ясен, а информации в тех словах не больше, чем во фразе «Ой ой ой ой ой».

Стоит ли учить именно эти жаргонные слова? Мне — нет. Я не принадлежу к данной группе, и с её представителями общаюсь на русском языке, усиленном чисто разговорными образными выражениями только в силу крайней необходимости.

И когда побывавшие за границей молодые люди начинают неуместно блистать встреченными в речи тамошних сверстников оборотами, зачастую совершенно не понимая контекста высказываний, их основного и метафорического значения, мне часто хочется сказать: Don't throw that bafflegab at me. Use English.

Главная
наверХ

Словари

Taboo Words (Dirty English)

Нецензурные английские слова я знаю, но в общении не использую. Так что некоторые мои знакомые могли бы сказать:

He wouldn't say «Shit» even if he had his mouth full of it.

Если говорить о переводе, то иногда для точной передачи сообщения необходимо пользоваться всеми языковыми средствами, в том числе непечатными.

Let her cry, she'll piss the less!

К нецензурным словам примыкают стандартные фразы вроде:

He tried it once, but he didn't like it.
(о мужчине, имеющем только одного ребёнка)

Во всех больших словарях ненормативная лексика представлена, но только главными словами, без смежных оборотов и эвфемизмов. Есть и специальные словари. Переводчику видеофильмов они могут быть весьма полезны.

Первый из общедоступных специализированных словарей был издан в 1993.

Это Англо-русский словарь табуированной лексики и эвфемизмов: Кудрявцев А.Ю., Куропаткин Г.Д. Тогда он содержал около 10 000 слов и выражений. В переиздании 2001 года их около 14 000.

Посмотреть подробнее

Сейчас вышло ещё одно издание этого словаря: в библиотеке устного переводчика он может пригодиться.

Поле всеблагое.

Росток.

Следующая страница.
Главная страница.
Верх листа.


Росток.
Поле всеблагое.
Поле урожайное. Поле урожайное.
«An English Tutor etc. 2001-2013/16»