Поле урожайное. Поле урожайное.

главная страница <

Пашня.

Индивидуальное обучение
(частные уроки английского)

Пашня.
Крин.

Коллеги (репетиторы)
Разные подходы
Пособия для индивидуальных занятий
Сроки обучения

Крин.

Индивидуальное обучение было и остаётся самым эффективным. Один на один с преподавателем все ошибки немедленно замечаются и при необходимости корректируются. Вы находитесь в ситуации, к которой готовитесь: эта ситуация — непосредственное общение. Занятия точно соответствуют вашему начальному уровню, и никакой важный вопрос не будет пропущен.

В интернете я нашёл интересный материал, посвящённый индивидуальному обучению. Привожу его без изменений, но некогда искать источник, чтобы дать прямую ссылку, за что извиняюсь. Интересный материал. — Обязательно посмотрите, почти на сто процентов согласен.

Главная
наверХ

Коллеги

Я плохо себе представляю моих коллег — репетиторов, которые за равное время подготовки не дали бы вам лучшее знание языка, чем любые курсы. Разумеется, коллегами я считаю тех, кто хорошо знает язык, и как минимум несколько лет занимается индивидуальным обучением.

Подрабатывающие студенты и вчерашние выпускники к этой работе обычно не готовы, что компенсируется дешевизной их услуг. Для детей это хороший выбор. Для школьного репетиторства я считаю лучшим вариантом опытных школьных преподавателей, хотя дети такие занятия не особенно любят, знания по программе они получат.

Если же речь идёт об интенсивной подготовке взрослых, то от преподавателя требуется собственный хороший уровень разговорной подготовки и опыт, этого в пединституте не получишь, сперва надо поработать. Если вы хотите заниматься непременно с преподавателем вуза, то бойтесь узких языковых специалистов, например по произношению. Своя специализация обычно кажется им самой главной.

Главная
наверХ

Частные преподаватели, коллеги и конкуренты

В красноярских газетах достаточно много объявлений с предложением уроков английского. Обычно указывается опыт, лет пять, и факт окончания факультета иностранных языков местного педвуза.

Иногда я звоню узнать про действующие цены. Занятно, но однажды милая (судя по голосу) дама бросила трубку, узнав, что я даю уроки, как и она. Святая простота. Я ей не конкурент.

Те немногие люди, кто занимались со мной за последние десять лет, сполна хлебнули школьных уроков, не научивших ничему за многие годы — они бы к ней задаром не пошли.

Старших школьников родители приводят ко мне только по рекомендации, всех остальных отпугивает отсутствие педагогического диплома.

Конечно, мои индивидуальные занятия не только дают способность говорить, но и повышают школьную отметку — но чтобы иметь пятёрку по английскому требуется старательность, а чтобы уверенно общаться при недостатке лексики — бойкость.

Так что пятёрок я своим ученикам школьного возраста никогда не обещаю. Хотя старательные девушки иногда и становятся отличницами по этому предмету.


На основании общения с людьми, дающими уроки английского, я могу выделить три главных причины для начала этой деятельности:

Знания — общее достояние

Человек, достигший определённого уровня хочет поделиться своим знанием, помочь нуждающимся в этом людям. В этом случае учеников не бывает много, ведь каждый — это как бы дополнительная работа, требующая индивидуального подхода. Можно совмещать две, три работы, — но не пять и не десять.

Среди преподавателей такой подход встречается редко, а побудительной причиной к началу занятий часто становятся длительные разговоры с родителями ученика, которым придётся уговорить преподавателя дать своему ребёнку достойную подготовку.

Цена при таких занятиях определяется в зависимости от местных условий. Сельские учителя иногда получают натуральными продуктами, городские берут компенсацию за потраченное время. Поэтому пенсионеры могут давать очень дешёвые уроки высочайшего качества, а работающие люди берут обычно среднюю для региона цену, так что зависимости между ценой и качеством в этой категории нет.

Знания — хлеб

Человек, получивший педагогическую подготовку, может давать уроки школьного типа и заниматься репетиторством. Конечно, работающий в школе или вузе учитель имеет мало времени на дополнительных учеников.

Во многих специализированных школах и хороших вузах есть опытные преподаватели, подрабатывающие уроками. Время на уроки отрывается или от семьи, или от собственного языкового совершенствования. Учеников обычно немного.

Цена в этой категории изменчива, но обычно реальная. Ведь учителя хорошо знают цену денег. Безработные недавние выпускники просят меньше, опытные преподаватели по рекомендациям — больше.

В этой категории примерно работает правило о соответствии цены качеству.

Уроки — бизнес

Это переходный этап от частных уроков к курсам. Как правило, делают бизнес из приработка действительно опытные преподаватели, ведь никакая реклама не заменит рекомендаций хотя бы нескольких довольных учеников.

Недостатком коммерциализации является потеря индивидуальности занятий. Преподавателя бизнес-класса может прокормить только конвейер из обеспеченных учеников, так что об индивидуальности занятий приходится забыть.

Подготовка школьников переходит на групповую основу, появляются микро, а потом и обычные группы.

Цены представлены несколькими вариантами от VIP за несколько десятков долларов в час, до вполне демократичных 50 рублей, но в группе и по стандартной методике.

Несмотря на огромную разницу в цене, качество подготовки принципиально не отличается. Просто преподаватель может прийти в удобное место в нужное время.

Для этой категории качество индивидуальных занятий почти не зависит от цены, а полностью определяется уровнем преподавателя и его желанием помочь именно вам.

Цена обычно зависит от региона, арендной платы, запросов и затрат на рекламу.

Все три направления обычно тесно переплетаются и переходят одно в другое, но по тексту рекламы или по краткому телефонному разговору обычно достаточно легко определить корни. Упоминания о стандартных Кембриджских или Оксфордских курсах указывают на стандартный педагогический подход, то есть на второй или начальный этап третьего варианта.

Главная
наверХ

Используемые пособия

Обучение, особенно индивидуальное, не может сводиться к заучиванию фраз из какого-либо курса. Да и вообще, первых двух занятий мне недостаточно, чтобы рекомендовать стандартный курс или учебник. Люди-то все разные. Как основу занятий я использую собственные заготовки, созданные на основе лучших источников. Это обеспечивает гибкий подход на первом этапе.

Далее рекомендую тот или иной курс или учебник, исходя из возможностей и потребностей обучаемого, его способности к самостоятельной работе. Именно для самостоятельной работы курс и нужен. На уроках заниматься им времени нет: уроки для формирования и активизации моделей высказывания и основного словарного запаса, для получения навыков общения и их проверки.

Хороший курс просто задаёт тему общения, гарантирует, что существенный грамматический или лексический материал не будет пропущен. Удивительно, когда тип основного используемого курса задаётся сразу, не видя ученика. В чем же здесь индивидуальность обучения? Скорей это напоминает попытки заработать на знакомом материале.

Главная
наверХ

Сроки

Иностранный язык не выучишь между обедом и ужином. Но хороший стартовый толчок можно дать быстро, за два - три месяца. Вы сможете общаться словами, а не жестами.

Если же вы занимаетесь год, то должны свободно владеть языком в рамках вашего словарного запаса. Свободно — это значит умение уверенно сказать по-английски всё, что вы говорите по-русски в повседневных жизненных ситуациях.

Если после года занятий вы не можете сказать: Если бы во рту росли грибы, то это был бы не рот, а огород, или устно пересказать содержание этой странички, — то занятия не были особенно эффективными или вы были ленивы.

Каждое занятие, особенно первые уроки, должны давать вам существенное продвижение в английском, быть информационно насыщенными, если это не так, то вполне вероятно, что вас рассматривают как двух — трёхлетний заработок, а не как нуждающегося в интенсивной и по возможности быстрой помощи.

Поле всеблагое.

Росток.

Следующая страница.
Главная страница.
Верх листа.


Росток.
Поле всеблагое.
Поле урожайное. Поле урожайное.
«An English Tutor etc. 2001-2013/16»